Уход за волосами Прически

Витамины группы В для волос

Главные витамины для роста и здоровья волос – это витамины группы В. Разберемся, какие витамины из группы В, решают различные проблемы волос и кожи головы
Витамин В1 или тиамин. Тиамин очень важен для организма, он участвует в метаболизме жиров белков и углеводов, а так же при выработке энергии. Он участвует при копировании генетического материала из клетки в клетку при ее делении, и он необходим для передачи электрических нервных сигналов. При недостатке витамина В1 волосы тускнеют и ломаются. Суточная норма тиамина 1-1,5 мг. Источники тиамина: бобы, мясо, печень, пивные дрожжи.


Витамин В2 или рибофлавин необходим для того чтобы волосы выглядели здоровыми и свежими, так как при нехватки этого витамины корни волос быстро жирнеют, а кончики сохнут. Обратите внимание на то, что витамин В2 расходуется нашим организмом быстрее всего и его содержание в организме нужно поддерживать. Источники витамина В2: молоко, яйца, хлеб, мясо и печень (особенно много его содержится именно в печени).

Витамин В3 или никотиновая кислота образует пигменты в наших волосах. Если организму не хватает этого витамина, то рост волос будет замедлен, а сами волосы начнут рано седеть. Чтобы это предотвратить вам необходимо употреблять в пищу: зерновые, арахис, рыбу, печень, пивные дрожжи и особенно говядину.

Витамин В5 или пантотеновая кислота. Витамин В5 очень важен для организма, он образует важный компонент, который называется кофермент А. Пантотеновая кислота укрепляет корни волос, усиливает проникновение кислорода в кожу головы. Обычно взрослые люди не испытывают недостатка в этом витамине, он содержится во многих продуктах, но наиболее богаты этим витамином: печень, арахис, зерно, отруби, пивные дрожжи, желтки, куриное мясо и брокколи.

Витамин В6 или пиридоксин предотвращает появление зуда и сухости кожи головы. Очень часто причиной появления перхоти является недостаток этого витамина. Наибольшее количество витамина В6 содержится в цельных зернах, рыбе, печени, почках, курице, свинине, а так же в сое, бананах, овощах, орехах и картофеле.

Витамин В9 или фолиевая кислота. Фолиевая кислота необходима организму для продуцирования новых клеток волос, клеток кожи головы, кровяных клеток и многих других. Так же фолиевая кислота обеспечивает рост волос. Суточная доза для взрослого человека: 200 мкг. Фолиевая кислота содержится в пивных дрожжах, зеленых овощах, печени.

Витамин В10 или парааминобензойная кислота по влиянию на волосы схож с витамином В3, он так же поддерживает пигментацию волоса, препятствует ранней седине. Суточная норма В10 - 100 мг. Обычно при сбалансированном питании организм получает эту норму, но если у вас нехватка витамина, то употребляйте в пищу молочные продукты, рис, дрожжи, яичные желтки, картофель, орехи и рыбу.

Витамин В12 или цианокобаламин – один из самых важнейших витаминов для человека. Он участвует в клеточном делении, поэтому от этого витамина зависят клетки кожи, крови, иммунные клетки, клетки кишечника и клетки волос. Недостаточное количество этого витамина ведет к аллопеции, зуду и сухости кожи головы. Помните, что витамин В12 очень мощный витамин, если его употреблять больше нормы, то это приведет к гиповитаминозу. Суточная норма витамина составляет 2-3 мкг (1 микрограмм это одна тысячная доля миллиграмма). Этот витамин содержится только в пище животного происхождения. Наиболее богаты этим витамином мясо (печень, сердце, почки), двустворчатые моллюски (устрицы), чуть меньше в молоке, морских продуктах.

Конечно, сложно в день получать норму этих витаминов, ведь наше питание не всегда сбалансированное и полезное. Но недостатки этих витаминов способны оказать негативное влияние на ваш внешний вид, поэтому если ваше питание не богато этими витаминами выберете для себя подходящий витаминный комплекс.

Поделиться:
Кира Волоскова

Далее по теме Лечение волос

  1. Маришка8 ноября 2012 16:27

    Кстати, если брать поливитамины в таблетках, то я слышала, что алфавит в этом плане наиболее адекватен. Потому что у него не 1 таблетка в день, а 3 и в них минералы и витамины сбалансированы так, что бы лучше усваивались организмом.